Половине людей кофе вреден, половине - полезен


Оказалось, что кофе крайне вреден тем людям, в чьем организме медленно усваивается кофеин. Ученые обследовали 4000 жителей Коста-Рики и обнаружили примерно у половины из них замедленный метаболизм кофеина. У другой половины, напротив, кофеин усваивается быстро, а кофе полезен для сердца.

У людей с медленным метаболизмом кофеина, выпивающих больше 2 чашек кофе ежедневно, риск инфаркта миокарда возрастает на 36% по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе или пьет его в малых количествах. Особенно это касается тех, кто еще не достиг 50 лет (для них риск инфаркта выше в 4 раза).

Это открытие помогает объяснить, почему результаты предыдущих исследований были такими противоречивыми. Одни авторы доказывали, что кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, другие – что снижает. В одном из исследований было доказано, что, несмотря на краткосрочный подъем артериального давления после чашки кофе, напиток не приводит к гипертонии, по крайней мере, у женщин.

Трудность состоит в том, что нельзя самостоятельно определить свой тип метаболизма кофеина. Если вы выпиваете чашку кофе в полдень и не можете уснуть всю ночь, это вовсе не значит, что у вас замедленный метаболизм кофеина. Точный ответ может дать только генетический анализ, который пока доступен только в научных лабораториях.

Количество людей с разным типом метаболизма кофеина отличается в разных популяциях.
Кардиологи называют результаты исследования «очень смелыми и интересными», однако напоминают, что главные факторы риска инфаркта – это гипертония, холестерин и курение, а кофеин играет всего лишь небольшую роль. «Во всем хороша умеренность», -говорит Nieca Goldberg из American Heart Association.

По материалам Associated Press.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru

Генерация страницы 29.03.2024 14:09