Бета каротин облегчает дыхание, но угрожает раком


Высокий уровень антиоксиданта бета - каротина и витамина Е в сыворотке крови предохраняет против снижения функциональной способности легких у курильщиков и лиц старческого возраста.

По данным Armelle Guénégou из медицинского университета Bichat форсированный объем выдоха за 1 минуту у лиц, которые имели достаточно высокие концентрации бета каротина и витамина Е в сыворотке крови сохранялся на должном уровне даже у заядлых курильщиков. Однако ученые предостерегают, что бесконтрольный прием очень высоких доз бета каротина (в составе соответствующих пищевых добавок) значительно увеличивает риск возникновения рака легких у курильщиков. Тем не менее, ученые склонные считать, что низкое содержание антиоксидантов в сыворотке крови у курильщиков является существенным фактором риска развития хронических обструктивных заболеваний легких.

Доктор Goran Bjelakovic с коллегами из Британского фонда раковых исследований изучали влияние бета-каротина, витаминов А, С, Е и селена в комбинации и поодиночке. Они сравнили частоту гастроинтестинального рака (рака желудка, печени и кишечника) у пациентов которые принимали антиоксидантные таблетки и у лиц, которые употребляли плацебо. В половине из 14 проведенных исследований таблетки не только не спасали от рака, но и сокращали продолжительность жизни. Комбинация бета–каротина и витамина А и витамина Е повышала риск рождения недоношенных детей соответственно на 30 и 10 процентов.

Источник: Medafarm.ru

Генерация страницы 26.04.2024 14:21