Меньше олимпийцев прибегают к противоастматическим препаратам


Австралийские врачи проанализировали олимпийскую документацию и установили, что, в последние годы, меньше спортсменов стали пользоваться лекарствами, расширяющими бронхи.

В 2002 году на Олимпийских Играх было впервые введено правило, требующее от спортсменов предоставлять медицинские документы, подтверждающие, что он болен астмой или страдает бронхоспазмом, связанным с физической нагрузкой. Только после этого спортсмену разрешают пользоваться бета-агонистами (препаратами, расширяющими бронхи) во время соревнований. До 2002 года любой спортсмен мог пользоваться лекарствами, достаточно было просто предупредить руководство.

Подобное решение было связано с тем, что количество спортсменов, принимающих бета-агонисты, неуклонно возрастало: в 1984 году этими препаратами пользовались 1,7% спортсменов, а в 2000 – уже 5,7%. После введения нового правила, в 2002 году, официальное разрешение на использование бета-агонистов получили 5,2% спортсменов, а в 2004 году – 4,2%.

Австралийские авторы, проводившие анализ данных, говорят, что нет доказательств того, что препараты увеличивают физические возможности человека, однако, их неправильное использование может нанести большой вред, например, вызвать симптомы астмы у здорового человека.

Эксперты считают, что у многих олимпийцев лечение неправильно подобрано, поэтому решать вопрос о приеме бета-агонистов нужно прямо на Олимпиаде, после медицинского обследования.

По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru

Страница от 23.04.2024 15:23