300 лет назад в России основан первый государственный госпиталь


25 мая 1706 года император Петр Первый издал Указ "о постройке за Яузой рекой, против Немецкой слободы, в пристойном месте для лечения болящих людей госпиталя". Ныне - Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко. Первое государственное лечебное учреждение России.

В начале мая депутаты Госдумы предложили установить новую памятную дату России и считать день основания госпиталя им. Н.Н. Бурденко Днем российской медицины. Инициаторы законопроекта отметили, что заслуги отечественной медицины, как и заслуги первого в России государственного лечебного учреждения, достойны того, чтобы основные вехи их истории были известны и отмечались гражданами РФ. В качестве предполагаемой даты Дня российской медицины, депутаты предложили 5 июня, что соответствует 25 мая по старому стилю.

Московский госпиталь был детищем петровских реформ: основанный по царскому указу в 1706 году, он принял первых пациентов 21 ноября 1707 года. Тогда же при госпитале открылась первая в России медико-хирургическая школа, более столетия исправно готовившая лекарей "из природных россиян". Уровень обучения в Московской госпитальной школе был весьма высок и не уступал программам западноевропейских университетов.

В истории российской медицины Московский госпиталь занимает особое место. Здесь берет начало больничное и военно-госпитальное дело в нашей стране. Здесь же были заложены основы медицинского образования и подготовлены первые русские врачи. Госпиталь являлся клинической базой Московского университета и Московской медико-хирургической академии. В плеяде имен ученых-медиков XVIII–XX столетий, чьи биографии неотделимы от истории госпиталя, представлен цвет медицинской науки: К.И. Щепин, Д.С. Самойлович, Х.И. Лодер, Е.О. Мухин, Н.В. Склифосовский, П.А. Герцен, Д.Д. Плетнев, С.С. Юдин... В Московском госпитале проводил показательные операции под наркозом Н.И. Пирогов.

Не раз госпиталь оказывался действующим лицом исторических событий, сыграв, например, важную роль в ликвидации эпидемии чумы 1770–1771 годов. Здесь оказывалась помощь раненым и больным в Отечественную войну 1812 года, русско-турецкую войну 1877–1878 годов, русско-японскую войну 1904–1905 годов, в первую мировую и гражданскую войны. Подготовленным встретил госпиталь Великую Отечественную войну, с честью выполнив свое предназначение. Колыбель военного и гражданского здравоохранения, Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко и ныне свято выполняет свой долг, являясь одним из лучших медицинских учреждений страны.

Сегодня в составе госпиталя им.Бурденко около 100 специализированных отделений, несколько лечебно-диагностических центров: кардиологический, радиологический, урологический, анестезиологии и реанимации, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии. Отделения госпиталя оснащены современнейшей лечебно-диагностической аппаратурой. Ежегодно в них лечится более 18 тысяч больных, специалистами высшей квалификации проводится более 6 тысяч оперативных вмешательств. В июле 2005 года состоялось открытие первой очереди уникального операционного комплекса, в состав которого входят нейрохирургические, ангиохирургические и кардиохирургические блоки.

На базе госпиталя функционирует 7 кафедр Военно-медицинского факультета, медицинское училище, а также научно-методический, информационно-вычислительный и фармацевтический центры.

В стенах госпиталя им.Бурденко трудятся 20 профессоров, более 130 докторов и кандидатов медицинских наук. Как и в прошлые годы, его специалисты первыми приходят на помощь раненым и больным в очагах боевых действий. Сотни раненых, доставленных за последние годы в госпиталь из зон вооруженных конфликтов, были возвращены здесь к полноценной жизни.

Источник: News.Battery.Ru

Страница от 27.04.2024 01:31