Эпидемия ожирения поразила Восточную Европу после падения коммунизма


По данным американских ученых, в странах Центральной и Восточной Европы, побывавших под властью коммунистических режимов, ожирение распространяется значительно быстрее, чем на Западе.

Отчет об исследовании, проведенном сотрудниками Университета Сент-Льюиса (США), опубликован в июньском номере European Journal of Public Health.

До падения коммунистических режимов население восточноевропейских стран, включая бывший СССР, было лишь в незначительной степени затронуто эпидемией ожирения, поразившей Западную Европу и США.

Однако, по данным ученых, в настоящее время все без исключения страны бывшего коммунистического блока догнали и перегнали по уровням ожирения страны Запада.

Задачей исследователей было установление связи между распространенностью ожирения и такими факторами внешней среды как экономическая ситуация, гастрономические предпочтения населения, степень урбанизации страны и стабильность ее политического режима.

По их данным, в настоящее время лидирующие позиции среди европейских стран по числу страдающих ожирением и избыточным весом граждан занимает Венгрия, в которой проблемы с лишним весом есть у 19% жителей, на последнем же месте находится Норвегия (6%). В число самых неблагополучных по распространенности ожирения стран входят Россия и Литва, относительно невысокие уровни ожирения зафиксированы среди жителей Италии и Франции.

По мнению координатора исследовательского проекта Борсики Рабин (Borsika Rabin), повышенные уровни ожирения связаны с продолжительным стрессом, который переживает население регионов, проходящих форсированную вестернизацию. Значительное негативное влияние оказывают также распространение западных фастфудов и продуктов быстрого приготовления, доступность автотранспорта и сокращение числа людей, ведущих активный образ жизни.

Особенно быстрыми темпами ожирение в Восточной Европе распространяется среди женщин. «Как выяснилось, женщины в значительно большей степени подвержены негативному влиянию факторов внешней среды, – отмечает Рабин – чтобы понять, что именно происходит с ними, необходимы дополнительные гендерные исследования».

Источник: Mednovosti.Ru

Страница сгенерирована 19.04.2024 15:16