Высокая эффективность и благоприятный профиль безопасности Кэмпаса


Высокая эффективность и благоприятный профиль безопасности Кэмпаса (алемтузумаба) для пациентов с ХЛЛ, ранее не получавших лечения (промежуточные результаты исследования III фазы).

Компания Schering AG (Германия) и корпорация Genzyme обнародовали сегодня промежуточные результаты международного клинического исследования III фазы САМ307, в рамках которого Кэмпас (алемтузумаб) сравнивается с хлорамбуцилом в группе ранее не получавших лечение пациентов с В-клеточным хроническим лимфолейкозом (В-ХЛЛ). Предварительные результаты исследования показали, что у пациентов, получавших терапию моноклональным антителом Кэмпас, частота общего ответа и полных ремиссий при приемлемом профиле безопасности были значительно выше, чем у тех пациентов, которых лечили хлорамбуцилом. Эти данные были обнародованы на 42-м ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Атланте.

В ходе этого открытого рандомизированного исследования с участием 297 пациентов сравниваются эффективность и безопасность Кэмпаса и хлорамбуцила, который, по мнению многих врачей, обладает наиболее приемлемым профилем безопасности для пациентов, ранее не получавших лечения. В качестве первичного критерия эффективности рассматривается беспрогрессивная выживаемость, вторичные критерии включают безопасность, показатели ответа и общей выживаемости.

«Мы удовлетворены первоначальными результатами исследования САМ307, в котором были продемонстрированы убедительные данные, что Кэмпас может использоваться в качестве безопасного и эффективного препарата в первой линии терапии пациентов с В-ХЛЛ, – заявил Петер Цюндорф, руководитель онкологического направления концерна Schering. – Это очень обнадеживающая новость, и мы твердо намерены поддерживать дальнейшие исследования Кэмпаса в качестве терапии первой линии, чтобы предоставить пациентам с В-ХЛЛ возможность безопасного и высокоэффективного лечения на ранних этапах заболевания».

Как сообщалось на ASCO, промежуточный анализ результатов исследования выявил, что показатель общего ответа (ОО) у получавших Кэмпас пациентов был почти на 30% выше, чем в группе хлорамбуцила (83% против 56%, р < 0,0001). Кроме того, у пациентов, закончивших терапию Кэмпасом, было отмечено 12-кратное увеличение показателя полных ремиссий (ПР) (24% против 2%, р < 0,0001).

При сопоставлении параметров безопасности Кэмпаса и хлорамбуцила выяснилось, что частота возникновения побочных эффектов 3–4 степени, таких как тромбоцитопения, анемия и серьезные инфекции (кроме инфекции ЦМВ), в обеих терапевтических группах была сравнимой. Хотя показатели ЦМВ, нейтропении и лейкопении в группе лечения Кэмпасом были выше, различие в частоте фебрильной нейтропении было признано несущественным.

Корреляция между цитогенетическим профилем пациентов в исследовании САМ307 и показателями ответа свидетельствует о том, что у пациентов с хромосомными аномалиями после лечения Кэмпасом достигались статически достоверно более высокие показатели ответа (общего и полного) по сравнению с терапией хлорамбуцилом. У пациентов с делецией 13q – генетической патологией, часто встречающейся у пациентов с В-ХЛЛ, – после лечения Кэмпасом отмечены значительно более высокие показатели ОО и ПР. У пациентов с так называемой делецией 11q – хромосомной аномалией, которая обычно связывается с плохим прогнозом, – определялся более высокий показатель ОО. У пациентов с делецией 17р, также фактора плохого прогноза, показатель ОО в группе Кэмпаса был в 3 раза выше, чем в группе хлорамбуцила (64% против 20%), однако вследствие небольшого числа пациентов (10 пациентов в группе Кэмпаса и 11 – в группе хлорамбуцила), это различие не достигло статистической значимости.

Руководитель исследования Петер Хиллмен (Великобритания) заявил: «Наряду с отличными результатами общей безопасности и эффективности, которые мы наблюдаем в САМ307, впечатляют показатели ответа на лечение Кэмпасом у пациентов с неблагоприятными в прогностическом отношении цитогенетическими аномалиями. Эта группа пациентов при проведении стандартной химиотерапии имеет очень низкие показатели ответа и короткий период выживаемости. Хорошие результаты, отмеченные при использовании Кэмпаса, предвещают появление нового, более эффективного терапевтического решения для пациентов с плохим прогнозом при ХЛЛ. В этой связи мы с нетерпением ожидаем окончательных результатов исследования Кэмпаса касательно показателей ответа и выживаемости в этих трудно поддающихся лечению популяциях больных».

Кэмпас был зарегистрирован в 2001 году, и в настоящее время этот препарат в США и странах Евросоюза показан для лечения В-ХЛЛ у пациентов, получавших алкилирующие средства и не ответивших на терапию флударабином. Компания Schering AG обладает эксклюзивными правами на международную продажу и распространение данного продукта, который реализуется в США компанией Berlex Oncology, подразделением Berlex Laboratories – дочерней компанией Schering AG в США. В настоящее время Schering AG и Genzyme занимаются совместной разработкой Кэмпаса для лечения онкологических и других тяжелых заболеваний.

Представленные на ASCO результаты являются промежуточными данными по безопасности и эффективности исследования САМ307. Это сравнительное исследование проводится в рамках выполнения пострегистрационных обязательств перед регулирующими органами здравоохранения США и Евросоюза (FDA и EMEA). Как только будут получены окончательные данные по первичному критерию эффективности (беспрогрессивной выживаемости), Genzyme и Schering AG намерены подать заявку о расширении показаний к применению данного продукта. Планируется включить в перечень показаний применение Кэмпаса пациентами с В-ХЛЛ, ранее не получавшими лечения и нуждающимися в терапии, то есть в первой линии терапии В-ХЛЛ.

«Предварительные результаты показали, что Кэмпас значительно более эффективен по сравнению с хлорамбуцилом в первой линии терапии В-ХЛЛ, обладая при этом приемлемым профилем безопасности, – заявил Марк Эньеди, старший вице-президент и генеральный директор онкологического подразделения Genzyme. – Мы надеемся на продолжение дальнейшей клинической разработки Кэмпаса, а также на сотрудничество с органами здравоохранения с целью расширения показаний к применению данного продукта, чтобы пациенты смогли начинать лечение уже на ранних стадиях заболевания. Мы также очень рады, что выполнили пострегистрационные обязательства, уложившись в сроки, оговоренные с органами здравоохранения».

Дополнительная информация

Дизайн исследования

Для участия в исследовании в 44 медицинских центрах Европы и США было рандомизировано 297 ранее не получавших лечения пациентов с прогрессирующим течением ХЛЛ, при котором требовалось проведение терапии. Пациенты получали по 30 мг Кэмпаса в/в три раза в неделю в течение не более 12 недель, включая период эскалации дозы, или по 40 мг/м2 хлорамбуцила перорально с периодичностью 1 раз в 28 дней в течение не более 12 циклов.

О безопасности

Промежуточные данные по эффективности и безопасности свидетельствуют о том, что ранее не лечившиеся пациенты с В-ХЛЛ, получавшие монотерапию Кэмпасом, имели отличные показатели ответа и приемлемый профиль токсичности. Как ожидалось, наиболее частыми из отмечавшихся явлений в связи с введением препарата были лихорадка, озноб, тошнота, артериальная гипотензия и рвота. В целом тошнота и рвота чаще встречались в группе хлорамбуцила. Согласно промежуточным результатам исследования связанные с лечением серьезные нежелательные явления (СНЯ) имели место у 25% пациентов в группе Кэмпаса и у 6% – в группе хлорамбуцила.

Наблюдаемое различие в частоте возникновения СНЯ может объясняться случаями виремии/инфекции ЦМВ, которые в некоторых странах требовали госпитализации, и в этой связи классифицировались как СНЯ 3–4 степени. С каждым из случаев виремии/инфекции ЦМВ удалось успешно справиться.

Частота тромбоцитопении и анемии 3–4 степени была сравнимой в обеих терапевтических группах. Нейтропения и лейкопения 3–4 степени, а также серьезные инфекции (преимущественно обусловленные частотой ЦМВ-инфекций) чаще встречались в группе Кэмпаса. Тем не менее различие в частоте фебрильной нейтропении было признано несущественным. В группе хлорамбуцила был зарегистрирован один летальный исход, вероятно, связанный с лечением.

О хроническом лимфолейкозе (ХЛЛ)

ХЛЛ является самой распространенной формой лейкемии у взрослых. В Европе и Соединенных Штатах этим недугом страдает около 120 000 человек. Данное заболевание чаще всего диагностируется у лиц в возрасте от 50 лет и старше. ХЛЛ характеризуется накоплением функционально незрелых белых кровяных клеток (лимфоцитов) в костном мозге, крови, лимфатической ткани и других органах. В крови присутствует два типа лимфоцитов: В-клетки и Т-клетки. Примерно в 95% случаев ХЛЛ вовлечены злокачественные В-клетки. Поскольку эти В-клетки отличаются более продолжительным по сравнению с нормальными клетками периодом жизни, они начинают накапливаться и вытесняют собой нормальные, здоровые клетки крови. Накопление функционально незрелых клеток в костном мозге препятствует выработке здоровых клеток и может иметь фатальные последствия. К симптомам заболевания относятся: повышенная утомляемость, боль в костях, ночное потоотделение, жар, снижение аппетита и потеря веса. Поражение костного мозга также приводит к ослаблению иммунной системы, в результате чего больной подвержен более высокому риску инфекционных заболеваний.

О Кэмпасе

Кэмпас – это первый и единственный препарат на основе моноклональных антител, одобренный для лечения В-ХЛЛ, а также первое лекарственное средство с доказанной эффективностью для пациентов с ХЛЛ, не ответивших на терапию как алкилирующими препаратами, так и Флударой (флударабина фосфатом). Никакой другой препарат не проявил сравнимой эффективности в этой группе пациентов. По сравнению со стандартной химиотерапией Кэмпас обладает совершенно иным механизмом действия. Благодаря селективному связыванию с антигеном CD52, который в большом количестве экспрессируется на поверхности злокачественных лимфоцитов, Кэмпас активизирует клеточные процессы, приводящие к гибели злокачественных клеток. Результатом этих процессов также является удаление злокачественных лимфоцитов из костного мозга, крови и других пораженных органов, что, в свою очередь, может приводить к продлению общей и безрецидивной выживаемости.

В популяции пациентов с соответствующими показаниями Кэмпас вызывает побочные эффекты, с которыми можно успешно справляться при надлежащей профилактике и мониторинге оппортунистических инфекций. Эти побочные эффекты предсказуемы, управляемы и обратимы. Кроме того, поскольку Кэмпас не уничтожает стволовые клетки костного мозга, кроветворная система пациентов может восстановиться после терапии за счет собственных здоровых клеток крови. В настоящее время Кэмпас не зарегистрирован к применению в первой линии терапии ХЛЛ.

Опубликовано на правах рекламы

Обновление страницы 29.03.2024 11:45