Новая форма лечения анемии стала доступна российским пациентам


Усовершенствованная технология лечения малокровия была презентована на симпозиуме «Лечение анемии у онкологических больных. Шаг к совершенству». На прошедшем в середине июня симпозиуме ведущим российским онкогематологам была представлена новая форма выпуска препарата «Рекормон» (эритропоэтин-бета) – шприц 30 000 МЕ. Это достижение в борьбе с анемией смогли оценить более 100 специалистов практически из всех регионов России, присутствовавших на симпозиуме.

По мнению участников симпозиума, данная форма препарата является гораздо более удобной для пациентов. Доза 30 000 МЕ позволяет сократить частоту инъекций с нескольких до одного раза в неделю. По оценке специалистов, применение новой формы лекарства позволит существенно повысить качество жизни пациентов, облегчить процесс лечения и сократить пребывание больного в стационаре.

Искусственно синтезированный эритропоэтин-бета («Рекормон») высоко эффективен при лечении анемии, в том числе, возникающей вследствие продолжительных курсов химиотерапии. Рекормон позволяет избежать или значительно сократить потребность пациентов в небезопасных переливаниях крови, которые до последнего времени наиболее часто использовались для лечения малокровия. Европейские и американские ученые считают, что назначение эритропоэтинов, в частности «Рекормона», показано больным злокачественными новообразованиями и анемией.

Вадим Птушкин, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения трансплантации костного мозга РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН:

«Новая форма представляет собой шаг вперед с точки зрения удобства лечения анемии и улучшения качества жизни онкологического больного, так как позволяет в 3 раза снизить частоту уколов и связанных с ними неприятных ощущений. И даже во многих случаях позволяет перевести лечение в амбулаторный режим».

Влияние анемии на качество жизни онкологических больных и важность улучшения состояния пациентов подчеркивают результаты совместных российско-американских исследований, проведенных в 2005 году. Главной проблемой 75% опрошенных больных назвали слабость, причиной которой является анемия. 57% пациентов отметили, что слабость стала основной причиной, по которой они перестают получать удовольствие от жизни. У 31% больных слабость подрывает веру в благополучный исход лечения. 16% респондентов считают лечение слабости не менее важной составляющей, чем лечение самой опухоли. 12% опрошенных больных предпочли бы умереть, чем жить, постоянно испытывая слабость.

Андрей Новик, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гематологии и клеточной терапии Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова: «В данном аспекте качество жизни выступает не только как новый, важный для фармацевтической промышленности, научно-практический подход к соотношению «цена-качество», но и как способ защиты права больного на получение качественного лечения. Именно качество жизни пациента является одним из важнейших критериев оценки эффективности новых лекарственных препаратов».

Анемия является одной из причин ухудшения состояния онкологических больных. Снижение уровня гемоглобина в крови больного приводит к слабости, инвалидизирующей пациента и негативно влияющей на возможный исход лечения.

Алексей Масчан, д.м.н., профессор, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии МЗ РФ:

«Главная опасность анемии в том, что больной лишается возможности вести полноценный образ жизни независимо от прогноза по исходу лечения злокачественной опухоли. То есть пациент, который может прожить еще много лет, превращается в инвалида, в обузу для семьи, что, безусловно, влияет и на его моральное состояние. Изменение социальной роли приводит к тому, что человек превращается в «большого ребенка» и утрачивает силы для дальнейшей борьбы. Это оказывает прямое негативное воздействие на результат лечения».

Участники симпозиума также подчеркнули важность получения информации о новейших достижениях в лечении анемии специалистами всех регионов России.

Андрей Новик, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гематологии и клеточной терапии Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова: «Необходимо, чтобы подобные мероприятия, направленные на повышение уровня врачей, их обучение стали частью системы, в которую были бы вовлечены специалисты из всех регионов. Уверен, что реализация равного права каждого врача на получение информации об инновациях, о новых методах и исследованиях просто необходима».

____________________________________________________________________________________

За дополнительной информацией обращаться:

PR-агентство «Креатив-Студия «Прессто»

+7(095) 101-3523

Марина Рождествина, Дмитрий Бельдягин

Опубликовано на правах рекламы

Страница сгенерирована 29.03.2024 01:22