Опыт применения микродозовой цифровой рентгеновской установки «Сибирь-Н» в диагностике заболеваний околоносовых пазух и носоглотки


Материал добавлен пользователем ukraintsev

И.В. Раевский, Г.Ф. Пашнина
Центр современной оториноларингологии, г.Челябинск

В последние годы был отмечен существенный рост числа заболеваний носа и околоносовых пазух как в абсолютных цифрах, так и их удельного веса в структуре общей ЛОР - заболеваемости. По наблюдениям С.З. Пискунова и Г.З. Пискунова (1991), за период с 1981 по 1990 годы число случаев синусита на 1000 населения выросло с 4,6 по 12,2. Похожая тенденция отмечена и в других странах. По данным Национального центра по статистике болезней США, синуситы в этой стране стали самым распространенным хроническим заболеванием, обогнав по частоте выявляемости артриты и артериальную гипертензию. Почти каждый восьмой человек в США болен или когда-либо болел синуситом (P.F. Adams, V. Benson, 1991). В Финляндии, стране с пятимиллионным населением, только больным гайморитом ежегодно выписывается 1 100 000 рецептов на различные лекарства (M. Penttila, 1995)[2]. В Германии за последнее десятилетие ставится от 7 до 10 миллионов диагнозов острого или хронического синусита[7]. Таким образом, воспалительные заболевания околоносовых пазух являются одной из самых важных проблем оториноларингологии. Актуальность изучения проблемы синуситов обусловлена еще и тем, что она выходит далеко за рамки оториноларингологии и тесно связана с бронхолегочной патологией, аллергизацией организма и изменениями в местном и гуморальном иммунитете.

Дифференциальная диагностика заболеваний околоносовых пазух остается сложной клинической проблемой. Известно, что при заболеваниях слизистой оболочки околоносовых пазух диагностическая информативность клинических, инструментальных, ультразвуковых и рентгенологических методов исследования нередко оказывается недостаточной. В первую очередь это относится к различным гиперпластическим процессам. Так, клиническая диагностика опухолевых и неопухолевых заболеваний околоносовых пазух значительно ограничена ввиду неспецифичности симптомов[3].

Рентгенологические методы исследования околоносовых пазух являются одними из наиболее распространенных методов в диагностике синуситов, позволяют судить о наличии или отсутствии пазух, их форме, размерах, а также о характере и локализации патологического процесса. Рентгенологическим признаком синуситов является снижение пневмотизации околоносовых пазух за счет утолщения слизистой или наличия горизонтального уровня экссудата. Для уточнения степени и характера поражения околоносовых пазух целесообразно проводить исследования в нескольких проекциях. Наиболее распространены прямые проекции (носоподбородочная) и боковая.

Отмечая преимущества рентгенологического метода исследования в диагностике заболеваний околоносовых пазух, необходимо подчеркнуть, что разрешающая способность в ряде клинических наблюдений ограничена. Так, сложными областями при рентгенологическом исследовании остаются клиновидная пазуха, решетчатый лабиринт и нередко верхнечелюстные пазухи. Наложение сложных теневых структур, определение характера затемнения воздухоносных полостей вызывают затруднения при интерпретации полученных рентгеновских снимков[3].

Применение в медицинской практике цифровых рентгенографических установок создает целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными экранно-пленочными системами, главное из которых связано с существенным снижением лучевых нагрузок на пациента и персонал. Это обусловлено тем, что в пленочной рентгенографии основная энергия рентгеновского излучения расходуется на засветку пленки, тогда как в современных цифровых рентгеновских установках в качестве регистратора излучения используются матрицы или газоразрядные приемники, которые обладают высокой чувствительностью, следовательно, падает мощность рентгеновского излучения и уменьшается время экспозиции. Следует отметить достаточно высокую контрастную чувствительность и разрешающую способность цифровой рентгенографии, позволяющую правильно диагностировать имеющиеся изменения без применения традиционной рентгенографии на пленке. Внедрение цифровых методик позволяет получать готовые изображения в считанные секунды, что способствует значительному сокращению диагностического периода и положительно отражается на уровне профилактики и лечении заболеваний[5]. Широкий спектр возможностей компьютерной обработки повышает диагностическую информативность изображения. Исключение фотохимического процесса и отказ от дорогостоящих расходных фотоматериалов обнаруживает высокую экономическую эффективность.

В результате успешных работ Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г.И. Будкера СО РАН (г.Новосибирск) по обновлению парка флюорографических аппаратов была создана микродозовая цифровая рентгеновская установка (МЦРУ) «Сибирь-Н», которая является одним из представителей нового поколения цифровых рентгенографических аппаратов, основанных на сканировании пациента узким веерным пучком[1]. Излучение, прошедшее через пациента, попадает во входное окно детектора, затем программа выполняет математическую обработку полученных данных, после чего изображение появляется на экране дисплея для последующей обработки.

Существующая в отечественной рентгенологии задача массового профилактического обследования органов грудной клетки-флюорографии, обусловила создание на базе флюорографа из серии «Взгляд Орла» (усовершенствованной МЦРУ «Сибирь-Н»), специализированного аппарата - флюорографа микродозового цифрового (ФМЦ)[4], адаптированного для ЛОР применений, с более высоким разрешением и меньшей дозой облучения.

При эксплуатации установки в стационаре ЦКБ СО РАН (г. Новосибирск) было предложено использовать ее не только для исследований органов грудной клетки, но и других органов и систем, в частности околоносовых пазух и носоглотки[6].

Нашим центром совместно с рентгенологической службой Челябинской областной клинической больницы, на базе которой была приобретена подобная установка, был внедрен в практику диагностики метод, основанный на рекомендации этого стационара. Нами накоплен определенный позитивный опыт применения МЦРУ. В течение года обработано около 300 цифровых снимков. Методика и техника МЦФ околоносовых пазух на МЦРУ «Сибирь-Н» просты, общедоступны и позволяют получать изображения высокого качества, не уступающие по качественным показателям рентгенограммам. Наиболее информативными являются снимки в носоподбородочной проекции (Рисунки 1,2).

Рисунок 1. Цифровая флюорография околоносовых пазух в норме. Носоподбородочная проекция

Рисунок 2. Цифровая флюорография околоносовых пазух. Уровень жидкости в правой верхнечелюстной пазухе.

Рисунок 3. Цифровая флюорография околоносовых пазух в боковой проекции. Инородное тело верхнечелюстной пазухи (пломбировочный материал).

Рисунок 4. Цифровая флюорография черепа в боковой проекции. Уровень жидкости в левой верхнечелюстной пазухе. Гипертрофия аденоидных вегетаций 1-2степени.

Иногда приходится прибегать к снимкам околоносовых пазух в боковой проекции, позволяющей судить о глубине и состоянии основных, лобных, решетчатых и верхнечелюстных пазух. Боковая проекция дополняет по информативности прямые снимки (Рисунки 3,4). Используя технические возможности МЦРУ «Сибирь-Н», можно диагностировать полостные, объемные образования придаточных пазух (кисты, опухоли), а также костно-травматические изменения костей лицевого скелета и инородные тела. Полученные изображения позволяют судить о степени искривления носовой перегородки и воздушности носовых ходов. МЦФ имеет большое практическое значение и для изучения состояния глоточной миндалины, раннего и точного выявления ее гипертрофии (аденоидных вегетаций), а также для оценки результатов проведенного в некоторых случаях оперативного вмешательства. В зависимости от степени увеличения глоточная миндалина сужает просвет воздушного столба носоглотки в виде хорошо различимой мягкотканой тени овальной формы с четким ровным контуром на задней стенке. Если просвет воздушного столба практически не определяется, можно предположить наличие аденоидных вегетаций 3 степени, если просвет воздуха впереди аденоидов небольшой, то это 2 степень. МЦФ носоглотки важна еще и потому, что пальцевое исследование в течение нескольких секунд не всегда позволяет с уверенностью судить о характере изменений, а инструментальное исследование у многих детей до 7-8 лет провести не удается.

При использовании цифровой рентгеновской установки нас привлекает низкая доза облучения пациентов и персонала, которая не превышает 0,001мЗв, что в 10 - 20 раз меньше стандартной рентгенографии околоносовых пазух носа (0,01мЗв – 0,02 мЗв) и более чем в 25 раз меньше флюорографии этой локализации. Пространственное разрешение флюорографа в плоскости приемника составляет 1,6 пар линий на мм.

Одним из компонентов беспленочной технологии является система компьютерной обработки цифровых рентгеновских изображений. Программный пакет МЦРУ, именуемый «Виртуальный рентгенологический кабинет», работает в среде Windows 95/98/ME/NT/XP/2000[1]. Данная программа проста и удобна в работе, оснащена различными функциями обработки изображений с целью его оптимизации: увеличение размеров снимка на экране дисплея, инверсия снимка (возможность просмотра как негатива, так и позитива), изменение яркости и контрастности как всего снимка, так и в произвольно выделенной прямоугольной области. Следует отметить еще одно преимущество цифровой рентгенографии в связке с «Виртуальным рентгенологическим кабинетом»: регистрация снимка производится в очень широком динамическом диапазоне контрастности, поэтому, перемещая в реальном времени ползунки яркость и контрастность снимка, врач может плавно переходить от просмотра подкожных тканей к отображению костей черепа. (Вывод на экран одновременно нескольких снимков позволяет врачу делать полноценное сравнение результатов обследований. Это могут прямая и боковая проекции или снимки, сделанные в разное время и хранящиеся в архиве.

При отсутствии в настоящее время локальной компьютерной сети между нашими учреждениями информация и заключение передается пациентам или направившим их врачам на цифровом носителе. Если необходимо, результат выдается нами в виде твердой копии, отпечатанной на принтере. Полученный цифровой вид изображений позволяет значительно упростить процесс архивирования флюорограмм на компактных дисках с длительным сроком хранения и легко организовать компактные и легкодоступные рентгеновские архивы. Неограниченный цифровой архив обеспечивает быстрый поиск нужного снимка и удешевит процесс динамического наблюдения за пациентом в течение длительного периода. Отпадает необходимость в повторных обследованиях из-за отсутствия потерь в архиве.

В плане дальнейшего развития цифровой рентгенографии наиболее перспективным направлением мы видим создание локальной и единой компьютерной сети между лечебными учреждениями. Локальная компьютерная сеть предоставляет любому врачу-клиницисту возможность доступа в базу данных рентгенологических исследований с параллельным общением с врачом-рентгенологом в режиме реального времени. Кроме этого возможен обмен мнениями с врачами других специальностей в плане принятия совместного решения о дальнейшем обследовании и лечении больного. Современные средства связи и передача данных позволят консультировать пациентов и их лечащих врачей, находясь от них на значительном расстоянии.

Таким образом, аппарат МЦРУ «Сибирь-Н» обеспечивает значительную экономию времени, повышает качество и скорость получаемой информации, в результате чего сокращаются сроки распознавания патологического процесса, своевременно назначается лечение, и в целом способствует более быстрому выздоровлению человека. Наша практика подтверждает эффективность применения этой установки и метода и рекомендует широкое его применение в регионах России. К сожалению, не все стационары оснащены подобными цифровыми рентгеновскими аппаратами и компьютерными системами и не могут воспользоваться столь эффективным методом диагностики.

Авторы: Раевский Иосиф Валерьевич, 454112 г. Челябинск, Комсомольский Проспект д.33в, кв.61 8(351)792-48-10, мобильный +79028977390, E-mail:rivs@mail.ru Пашнина Галина Феоктистовна.

ЛИТЕРАТУРА

  • Бару С.Е. Промышленное производство цифровых флюорографических аппаратов МЦРУ «Сибирь-Н» / С.Е. Бару, Ю.Г. Украинцев // Медицинская техника.-2004.-№1.-С.38.
  • Заболевания носа и околоносовых пазух. Эндомикрохирургия / Г.З. Пискунов, С.З. Пискунов, В.С. Козлов и др.-М.: Коллекция «Совершенно секретно», 2003.-208 с.
  • Консервативные и хирургические методы в ринологии / под ред. М.С. Плужникова.-СПб.: Диалог, 2005.-440 с.
    Кретов В.В. Взгляд Орла / В.В. Кретов, Ю.Г. Украинцев // Медицинский алфавит.-2004.-№5.-С. 16-17.
  • Новые диагностические возможности при микродозовой цифровой флюорографии / С.Е. Бару, В.А. Неустроев, Ю.Г. Украинцев и др. // Материалы семинара «Медицинские препараты и аппаратура»: Тез. докл.- Ижевск, 2002.- С.22.
  • Обследование носоглотки и придаточных пазух носа на МЦРУ «Сибирь-Н» / А.П. Борисенко, В.А. Неустроев, Ю.Г. Украинцев и др. // Материалы 4-го Российского научного форума «Радиология-2003»: Тез.докл.- М., 2003.-С.376-379.
  • Рязанцев С.В. Принципы этиопатогенетической терапии острых синуситов: Метод. рекомендации / С.В. Рязанцев, Н.Н. Науменко, Г.П. Захарова.-СПб., РИА-АМИ, 2005.-38с.

  • Обновление страницы 19.03.2024 08:42