|
Особенности применения фиссурного (цилиндрического) бораСоответствие режущего инструмента (бора) этапу препарирования, форме и размерам кариозной полости, а также характеру течения кариозного процесса является одними из основополагающих принципов рационального препарирования зубов. При этом немаловажное значение имеет количество боров и времени, затраченных на процесс подготовки зуба к дальнейшему лечению. Многочисленное “семейство” фиссурных боров, выпускаемых Швейцарской компанией Dia – Tessin, по праву можно отнести к группе режущих инструментов, значительно ускоряющих процесс препарирования зубов, и включает в себя:
Общие основные направления использования фиссурных боров
ортопедической стоматологии при препарировании зубов под искусственные коронки, а также при подготовке кариозной полости под керамическую вкладку, реже – при использовании цементных пломбировочных материалов, когда обязательно создать полость с отвесными стенками и плоским дном, то есть в идее ящика. Оптимальная при этом прямоугольная форма обеспечивает надежную фиксацию вкладки и пломбы в полости. Скос эмали при этом не формируется (Рис. 1). Фиссурные боры с закругленными поверхностями позволяют одновременно выполнять всю
последовательность подготовки кариозной полости перед пломбированием: раскрытие; по показаниям – расширение; некрэктомию и в завершении - скоса эмали для лучшей ретенции пломбировочного материала. При этом очень важно помнить об абразивности и размере используемого инструмента, а также о глубине кариозной полости. Таким образом, этот тип боров освобождает врача от необходимости менять боры при препарировании кариозных полостей, находящихся в пределах плащевого дентина на окклюзионных и апроксимальных поверхностях моляров и премоляров, а также в области слепых ямок первых моляров (Рис. 2). Также данная группа боров является абсолютно незаменимой при подготовке зуба под винир при эстетической реставрации. Фиссурные боры с усеченным концом в зависимости от длины рабочей части могут быть использованы в следующих направлениях:
|
|