Представлены данные исследований режимов на основе таксотера® при раке легкого, молочной железы, головы и шеи


Ключевые результаты 42-го ежегодного съезда Американского общества клинической онкологии (ASCO)в Атланте, штат Джорджия.

Париж, Франция, 7 июня 2006 г. – Группа санофи-авентис объявила сегодня ключевые результаты исследований, представленные на 42-м ежегодном съезде Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Атланте, штат Джорджия, касающиеся применения режимов на основе Таксотера® (доцетаксела) в лечении немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), рака головы и шеи, метастатического рака молочной железы, а также в адъювантной терапии рака молочной железы.

Результаты мета-анализа показывают преимущества режимов на основе Таксотера®(доцетаксела) у больных распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ)

Мета-анализ семи клинических исследований у больных распространенным НМКРЛ показал, что пациенты, получавшие Таксотер® (доцетаксел, концентрат для инъекций) имели лучшую общую выживаемость и меньше эпизодов фебрильной нейтропении, чем больные, получавшие режимы на основе винкаалкалоидов (винорельбин или виндезин). В этих исследованиях винкаалкалоиды или Таксотер® применялись как в виде монотерапии, так и в комбинациях в первой линии терапии распространенного НМРЛ. В шести исследованиях Таксотер® сравнивали с режимами на основе винорельбина, в одном – с режимом на основе виндезина.

Обобщенные результаты семи исследований, включавших, в общей сложности, 2867 больных, показывают, что у таких больных режимы на основе Таксотера® достоверно улучшали общую выживаемость (ОВ) (отношение шансов (ОШ) = 0.89, 95%

доверительный интервал (ДИ) [0.82;0.96], p = 0.03), в сравнении с режимами на основе винкаалкалоидов. Это сравнение было проведено, в общей сложности, у 1638 больных, получавших режимы на основе Таксотера®, и 1229 пациентов, получавших режимы на основе винкаалкалоидов.

«Это первый мета-анализ, продемонстрировавший достоверные преимущества как в отношении выживаемости, так и токсичности, у пациентов, получавших химиотерапию на основе Таксотера, по сравнению с режимами на основе винка-алкалоидов, в первой линии терапии распространенного НМРЛ», - сказал профессор Жан-Ив Дуйяр, руководитель отделения терапевтической онкологии Центра Р. Годушо в Сен-Эрблене (Франция) и главный исследователь этого мета-анализа. «Этот анализ подтверждает использование режимов химиотерапии на основе Таксотера в качестве стандарта терапии первой линии при распространенном НМРЛ».

Данный мета-анализ также продемонстрировал, что преимущества терапии Таксотером® сохранялись также после исключения исследования с виндезином (ОШ = 0.90 [0.83; 0.98]), а также после исключения из анализа режимов монотерапии (ОШ = 0.89 [0.82; 0.97]).

Хотя частым нежелательным явлением в этих исследованиях была нейтропения, при использовании Таксотера® она отмечалась достоверно реже (отношение шансов (ОШ) = 0.60; 95%CI [0.39; 0.92, p = 0.019]), чем при использовании режимов на основе винка-алкалоидов, как и фебрильная нейтропения – состояние, характеризующееся лихорадкой и снижением числа одного из видов белых кровяных клеток, которые помогают бороться с инфекцией (ОШ = 0.60 [0.39; 0.96], p = 0.034).

Результаты исследования показывают, что добавление Таксотера® к традиционной схеме лечения распространенного рака головы и шеи снижает риск смерти на 30%

Международное многоцентровое исследование III фазы показало, что вероятность смерти у больных распространенным раком головы и шеи, получавших комбинацию Таксотера®, цисплатина и 5-фтораруцила, была на 30% ниже, чем у больных, получавших

традиционную терапию цисплатином и 5-фторурацилом. Пациенты получали одну из этих двух комбинаций в качестве индукционной химиотерапии (системная терапия, которую назначают до химиолучевой терапии), чтобы уменьшить размеры первичной опухоли и для лечения метастазов.

Все больные, включенные в исследование, имели плоскоклеточный рак, на долю которого приходится около 90% всех злокачественных опухолей головы и шеи. У всех больных были распространенные опухоли – 3 или 4 стадии, расположенные в гортани, глотке или полости рта.

 

Исследование проводилось у 538 больных в 50 центрах Северной Америки и Аргентины. Группы больных были сопоставимы по локализации первичной опухоли и стадии заболевания.

В обеих группах:

  • около трети пациентов имели неоперабельные опухоли
  • у трети пациентов опухоли были операбельные, но с плохим прогнозом
  • у трети больных необходимо было избежать операции для сохранения важнейших органов.
  • Больным назначали три цикла индукционной химиотерапии, а затем еженедельную терапию карбоплатином и лучевую терапию. Кроме того, после проведения химиолучевой терапии некоторым больным были выполнены хирургические вмешательства.

    Медиана наблюдения составила 41.9 месяца. Через 3 года исследователи обнаружили, что общая выживаемость в экспериментальной группе равнялась 62.1%, а в контрольной группе - 48.1%. Большинство поздних побочных эффектов было связано с лучевой терапией. Побочные эффекты в ходе химиотерапии обычно были временными и включали образованиe язвочек в полости рта, тошноту, рвоту и снижение числа форменных элементов крови.

    Полный анализ этих результатов будет представлен позднее.

    Основные данные по применению Таксотера® у больных метастатическим раком молочной железы (МРМЖ) с гиперэкспрессией HER2 и больных с ранними стадиями рака молочной железы

    Результаты исследования показывают отсутствие преимуществ при добавлении карбоплатина в схему лечения женщин с HER2-положительным метастатическим раком молочной железы, получающих комбинацию Таксотера® и трастузумаба.

     

    Рандомизированное исследование III фазы по применению Таксотера® в комбинации с трастузумабом, с добавлением карбоплатина или без него, в качестве первой линии терапии HER2-положительного МРМЖ показывает, что добавление карбоплатина не сопровождается никакими преимуществами у пациенток в том случае, если доза Таксотера® в группе комбинированной терапии Таксотером® + трастузумабом (TH) равняется 100 мг/м2, а в группе комбинированной терапии Таксотером®, трастузумабом и карбоплатином (ТСН) - 75 мг/м2.

    Исследование III фазы BCIRG 07, включавшее 263 пациенток, основывалось на доклинических данных о синергизме между Таксотером® и трастузумабом в лечении женщин с HER2-положительным МРМЖ. Целью исследования была оценка безопасности и эффективности Таксотера® и трастузумаба в комбинации с карбоплатином или без него. Главной конечной точкой исследования было время до прогрессирования заболевания при 80% статистической мощности (0.05 значимости) для выявления 50%-ного улучшения медианы до прогрессирования заболевания при сравнении двух групп. Вторичные конечные точки включали общую выживаемость, частоту объективного эффекта и его продолжительность, клинические преимущества и безопасность.

    Результаты исследования BCIRG 07 показали отсутствие достоверных различий между комбинированной терапией Таксотером® (100 мг/м2) + трастузумабом и Таксотером® (75 мг/м2) + трастузумабом + карбоплатином в отношении медианы времени до прогрессирова выживаемости (73% в обеих группах), длительности объективного эффекта (10.7 и 9.4 месяцев) и клинического преимущества (67% в обеих группах). При медиане наблюдения 27.5 месяца медиана общей выживаемости составила в группе ТСН 41.6 месяца, а в группе ТН она еще не достигнута (p= 0.2). Следует отметить, что через 3 года в живых оставались более 50% пациентов.

    Самыми частыми явлениями токсичности 3/4 степени были: инфекция (29% и 23%), нейтропеническая инфекция (17% и 9%), тромбоцитопения (2% и 15%), фебрильная нейтропения (12% и 13%), астения (5% и 12%), анемия (5% и 11%) и диарея (2% и 9%).

     

    Первые результаты исследования BIG 2-98 по адъювантной терапии больных с ранними стадиями рака молочной железы с поражением лимфатических узлов (РСРМЖ)

    В исследовании BIG 2-98 Таксотер® (T) назначали одновременно или последовательно с антрациклином (А), сравнивая этот режим с адъювантной терапией антрациклином или антрациклином в комбинации с циклофосфамидом (АС) у больных с ранними стадиями рака молочной железы (РСРМЖ) и поражением лимфатических узлов. Впоследствии все пациентки получали три цикла CMF (циклофосфамид, метотрексат, 5-ФУ).

    В исследование было включено 2887 больных с июня 1998 по июнь 2001 гг. Характеристики больных были хорошо сопоставимы, у 46% было 4 и более пораженных лимфоузла.

    В исследование входили следующие четыре группы:

    Группа Ia: A [A 75 каждые 3 недели x 4, затем CMF x 3 (перорально C 100 в дни 1-14, F 600 + M 40 в дни 1+8; каждые 28 дней)]

    Группа Ib; AC [AC 60/600 x потом CMF x 3]

    Группа II: A-T [A75 x 3, потом T100 x3, потом CMF x 3]

    Группа III: AT [AT 50/75 x 4, потом CMF x 3].

     

    Актуальный анализ результатов исследования проводился через 62.5 месяца, при этом было отмечено менее двух третей от изначально запланированного числа событий (732 вместо 1215).

    В двух группах Таксотера® (A-T, AT) отмечалась тенденция к улучшению выживаемости без событий (ВБС), по сравнению с группами без Таксотера® (A, AC), имевшая пограничную значимость (p = 0.051).

    Группа с последовательным применением A-T продемонстрировала лучшую ВБС, чем группа AT (p = 0.047) и группа A (p = 0.035).

    Результаты этого исследования показали, что отношение шансов общей выживаемости при проведении антрациклин-содержащей адъювантной терапии с использованием Таксотера® и без него достоверно не отличалось®. Токсичность 3/4 степени или другие тяжелые, угрожающие жизни явления токсичности отмечались у 26%, 27%, 38% и 32% больных из групп Ia, Ib, II и III, соответственно. Это первая демонстрация улучшения выживаемости при применении последовательной или комбинированной химиотерапии антрациклинами и Таксотером®.

    О раке легкого

    • Рак легкого является самым распространенным во всем мире раком с 1985 г. В 2002 г. было выявлено 1.35 миллиона новых случаев рака легкого, что представляет около 12.4% всех впервые выявленных злокачественных опухолей
    • На долю рака легкого приходится 29% всех онкологических смертей. Он вызывает больше смертельных исходов, чем рак молочной железы, толстой и прямой кишки и предстательной железы, вместе взятые. По имеющимся оценкам, ежегодно рак легкого приводит к гибели 1.18 миллиона человек.
    • В США самые последние показатели от 2002 г. говорят о том, что диагноз рака легкого поставлен 100099 мужчинам и 80163 женщинам. В Евросоюзе рак легкого является третьим по частоте диагностируемым раком, при этом в 2000 г. этот диагноз был поставлен 243600 человек. Рак легкого поражает не только население развитых стран; около 50% случаев рака легкого в 2002 г. приходилось на развивающиеся страны.
    •  Заболеваемость у мужчин в США с 1984 достоверно снизилась с 102.0 на 100000 населения до 77.8 на 100000 в 2002 г. С 1998 г. показатели заболеваемости раком легкого у женщин стабилизировались после длительного периода возрастания.

    О раке головы и шеи

    Ежегодно диагноз рака головы и шеи ставится более 640000 человек во всем мире, и более 350000 погибают ежегодно от этой патологии. Рак головы и шеи – группа из многочисленных близкородственных заболеваний, которые чаще всего начинаются в клетках, выстилающих слизистые поверхности в области головы и шеи, например, слизистые оболочки полости рта, носа и глотки. Этот термин включает раки полости рта, слюнных желез, придаточных пазух носа и полости носа, глотки, гортани и лимфатических узлов верхних отделов шеи.

    О раке молочной железы

    Рак молочной железы – самый часто диагностируемый рак у женщин. Он стоит на втором месте среди причин смерти от рака у женщин, после рака легкого, и с 1990 г. его частота растет, главным образом, у женщин в возрасте 50 лет и старше. У женщин в возрасте от 40 до 59 лет он является первой причиной смерти от онкологических заболеваний.

    Ежегодно в мире отмечается более 1000000 новых случаев рака молочной железы, а более 400000 женщин ежегодно погибают от этой болезни. Риск развития рака молочной железы в течение всей жизни женщины составляет около 13% (каждая седьмая из всех женщин США). В Европейском Союзе ежегодно диагностируется более 191000 новых случаев, а более 60000 женщин умирают. В США в этом году будет выявлено более 215000 новых случаев рака молочной железы, а 40000 женщин умрут от него.

     

    О Таксотере®

    В настоящее время Таксотер® зарегистрирован к применению по четырем разным показаниям:

    При раке молочной железы:

    В Соединенных Штатах Америки и в Европе Таксотер® зарегистрирован для лечения больных местно-распространенным или метастатическим раком молочной железы после того, как ранее проводившаяся химиотерапия становится неэффективной. Он также зарегистрирован в Европе к применению в комбинации с доксорубицином у больных, ранее получавших цитостатическую терапию по данному показанию, и в комбинации с капецитабином после того, как ранее проводившаяся цитотоксической терапии, включавшая антрациклины, неэффективной потери эффективности. Он зарегистрирован к применению в США и Европе для проведения адъювантной терапии (послеоперационной) в комбинации с доксорубицином и циклофосфамидом (режим TAC) для лечения больных операбельным раком молочной железы с поражением лимфатических узлов. Наконец, в Европе Таксотер® зарегистрирован для применения в комбинации с трастузумабом в лечении больных метастатическим раком молочной железы с гиперэкспрессией Her2.

    При раке легкого:

    В США и в Европе Таксотер®, в комбинации с цисплатином, зарегистрирован для лечения больных неоперабельным местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого, ранее не получавших химиотерапии, а также зарегистрирован к применению в виде монотерапии у больных неоперабельным местно-распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого после того,как ранее проводившаяся химиотерапия на основе препаратов платины становится неэффективной.

    При раке предстательной железы:

    Таксотер® зарегистрирован к применению в комбинации с преднизолоном для лечения андроген-независимого (гормонорефрактерного) метастатического рака предстательной железы в США и в Европе.

    При раке желудка:

    FDA и Комитет по лекарственным препаратам, предназначенным к применению у человека (CHMP) Европейского Агентства по оценке лекарственных препаратов (ЕМЕА) в марте 2005 г. разрешило применение Таксотера® в виде концентрата для инъекций в комбинации с цисплатином и 5-фторурацилом для лечения больных распространенным раком желудка, включая рак желудочно-пищеводного соединения, ранее не получавших химиотерапии по поводу распространенной стадии заболевания.

    О группе санофи-авентис

    Санофи-авентис - третья по величине в мире и первая в Европе фармацевтическая компания. Благодаря своим крупномасштабным научно-исследовательским разработкам, санофи-авентис занимает ведущее положение в семи главных терапевтических областях: сердечно-сосудистые заболевания, тромбоз, онкология, диабет, заболевания центральной нервной системы, внутренние болезни и вакцины.

     

    Группа санофи-авентис зарегистрирована в Париже (EURONEXT : SAN) и Нью-Йоркской (NYSE : SNY) биржах.

    Заявления прогностического характера

    Этот пресс-релиз содержит заявления, которые являются прогностическими утверждениями по смыслу Закона (1995 г.) о обороте ценных бумаг. Прогностические утверждения - этого заявления, не являются историческими фактами. К таким заявлениям относятся финансовые проекты и оценки, а также лежащие в их основе предположения, заявления о планах, целях и ожидаемых результатах будущих операций, продуктов и услуг, а также заявления относительно будущей деятельности. Заявления прогностического характера обычно можно распознать по наличию слов, производных от "ожидать", "предполагать", "полагать", "намереваться", "оценивать", "планировать" и других подобных выражений. Несмотря на то, что руководство санофи-авентис полагает, что эти ожидания, содержащиеся в заявлениях прогностического характера, разумны, инвесторы должны учесть, что прогностическая информация и заявления подвержены риску и содержат неопределенность, которые часто трудно предсказать, и которые в основном не зависят от санофи-авентис. В результате этого реальные результаты и развитие событий могут значительно отличаться от тех, которые предполагаются или излагаются в информации или заявлениях прогностического характера. К числу этих рисков и неопределенностей относятся обсужденные или обозначенные в открытых документах, направленных группой санофи-авентис в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) и Департамент финансовых рынков Франции (AMF), в том числе перечисленные в разделах "Факторы риска" и "Предостережение относительно заявлений прогностического характера" и в ежегодном отчете санофи-авентис по форме 20-F за год, завершившийся 31 декабря 2004 г. За исключением случаев, предусмотренных применимыми законами, компания санофи-авентис не берет на себя обязательств предоставлять новые варианты или пересматривать любые заявления прогностического характера.


    Опубликовано на правах рекламы

    Страница от 25.04.2024 16:55